terça-feira, 9 de março de 2010

Alimentação da gestante - Dicas

Manter o corpo bem nutrido e a saúde em ordem exige cuidados ainda maiores durante a gravidez. Considere as dicas seguintes, elaboradas pela Equipe de Nutrição do Hospital e Maternidade São Luiz, ou, caso tenha dificuldade em seguir uma alimentação equilibrada, procure um nutricionista.


Dicas para uma alimentação saudável


Monitore a sua alimentação desde o primeiro mês de gravidez;


Alimente-se adequadamente, isso reduz o desconforto digestivo e a ocorrência de náuseas e vômitos; Prefira alimentos leves, com menor quantidade de gorduras e frituras;


Opte por alimentos assados, cozidos ou grelhados;


Alimente-se pelo menos a cada três horas;


Tenha sempre à mão uma barrinha de cereais ou uma fruta, ou ainda biscoitos salgados. Coma devagar, mastigando bem os alimentos;


Consuma bastante líquido ao longo do dia, mas não durante as refeições;


Aumente o consumo de cálcio para, no mínimo, 3 xícaras de leite por dia, ou porções de outros laticínios (a indicação do consumo de cálcio é de 1.200 mg por dia: uma porção de 100 g de queijo branco, por exemplo, contém 685 mg de cálcio; 200 ml de leite equivalem a 228 mg, e 200 ml de iogurte tem 240 mg);


Reduza o consumo de sal (na preparação dos alimentos, em enlatados, salame, azeitona, queijo parmesão);


Sal em exagero aumenta a retenção de líquidos no organismo, provocando inchaço e pressão alta;


Consuma folhas cruas na forma de saladas temperadas com limão, que é fonte de vitamina C;


Consuma, pelo menos uma vez ao dia, grãos de feijão, lentilha, grão-de-bico ou ervilhas (de preferência no almoço);


Aumente a ingestão de fibras (cascas, bagaços, sementes de frutas e verduras cruas, frutas secas, cereais integrais);


Procure não se deitar ou sentar logo após as refeições.


Pirâmide dos Alimentos :


Indicada para todos os tipos de pessoa. Durante a gestação, recomenda-se o aumento do consumo de cálcio.

Dicas para um cardápio básico


Café da Manhã
(7h) Laticínios: leite / iogurte ou queijo minas Pão integral ou francês Margarina ou geléia Frutas ou sucos de frutas

Lanche da Manhã
(10h) Vitaminas de frutas + barra de cereais ou frutas + biscoito salgado (3 a 4 unidades) + margarina

Almoço
(12h30) Verduras e legumes crus ou cozidos Arroz integral / branco ou massas Carne / peixe ou frango Sobremesa - fruta ou doce

Lanche da Tarde
(15h30) Leite semidesnatado + café + bolachas ou torradas (3 a 4 unidades)

Jantar
(19h30) Verduras e legumes crus ou cozidos Arroz integral / branco ou massas Carne / peixe ou frango Sobremesa - fruta ou doce

Ceia
(21h ou 22h) Mingau de aveia + fruta ou iogurte


Fonte: Equipe de Nutrição do Hospital e Maternidade São Luiz

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